网站logo 网站logo 网站logo

又到“打砸售楼处”的季节了

2018-09-26来源:恒峰娱乐g22con登录
又到“打砸售楼处”的季节了
  维权的口号这么多年来一直没变过,翻来覆去就是“无良黑心开发商还我血汗钱”云云。可是,这些业主当初在售楼处买房的时候,完全就是另一幅嘴脸了,当时怎么就不珍惜自己的血汗钱呢?

  从这个角度来看,买房者的觉悟实在是太低了,和股民根本没法比。股民套牢了一般就是默默割肉,关灯吃面,泪水顺着脸颊流到面汤里,咸咸的。他们最多跑网上发泄一下,仅此而已。我从来没见过股民站出来维权的。

  楼市的套路是走5步,退2步,而股市的套路是走10步,退9步。现在楼市就处在退2步的阶段,暂时是不会涨的。这种情况在历史上发生过多次了,比如2008年、2014年,有趣的是,如果你在打砸售楼处的时候买房,到时候都发现自己赚大了。

  不过现在的情况和当初还有点不同,现在管理层使出吃奶的力气来打压楼市,最近又冒出来一个新政策,说是要取消商品房预售制度,准备全面实施现房销售。虽然这个政策已经被辟谣,说仅仅是调研中,但房地产股都躺枪了。很多人搞不懂这个政策会有多大影响,我的看法很简单,这种政策最大的作用就是推高房价。

  我写过多篇楼市相关的文章,建议你可以先读一读《一篇文章说清楼市真相》。学过马克思主义哲学的人都知道,复杂事物分主要矛盾和次要矛盾,楼市的主要矛盾是住宅用地供应严重不足,只要这一点解决不了,其他政策都只是小打小闹。

  商品房为什么要预售?很简单,因为商品房供不应求,所以可以预售。如果商品房积压严重,他还怎么预售?我们来举个例子,比如说买电视机,现在电视机都是现货,你在网上订好了货,第二天就能给你送到家。但是在我小时候就不是这样,那时候的电视机是凭票供应的,比如下面这张电视票。

当时电视机紧俏得很,给你一张电视机票就相当于一张认购权证,才3天有效期,过期作废,你还要托关系走后门才能拿到票。
  当时电视机紧俏得很,给你一张电视机票就相当于一张认购权证,才3天有效期,过期作废,你还要托关系走后门才能拿到票。

  假设当时的领导突发奇想,认为电视机票是计划经济产物,不符合市场经济规律,下令取消电视机票,那么你认为电视机价格是涨还是跌?当然是涨嘛。本来只有拿到票的人才能买,现在人人都能买,价格能不涨嘛?

  假设现在突然下令,房子不许预售,只有盖完了才能卖,那么你会发现,将会有长达2年的时间市场上没有新楼盘供应,掐断了供应,自然会导致价格上涨,这是路边小贩都懂的道理。

  不过虽然这个政策会导致房价上涨,但对于小房产商来说,可不是什么好消息,因为本来他资金链就很紧张,现在拿不到预收账款,资金链更加紧张,搞不好就要破产,然后被大开发商兼并。所以这个政策对小开发商是利空,对大开发商是利好。

本文首发于微信公众号:老端的观点。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

精彩资讯

Copyright 2009-2015 cmemsfair.org Inc.All Rights Reserved. 恒峰娱乐【官网】
Copyright © 2002-2011 恒峰娱乐 版权所有